SEZ. 7 - AMMINISTRAZIONE - FINANZA - CONTROLLO

scheda corso

Scheda n. 7.05 Ed. 3 - Rev.00

IL SISTEMA DI INDICATORI PER IL CONTROLLO DELL’IMPRESA: TABLEAU DUBORD (Il cruscotto aziendale – il sistema indicatori economico e finanziario)

Obbiettivi

  • Fornire strumenti e metodologie che permettono la rilevazione chiara e oggettiva delle prestazioni della propria impresa. Rilevare pochi e chiari parametri che identificano con sintesi lo “stato di salute” dell’azienda e dei risultati raggiunti, o come gli stessi sono evoluti nel tempo.

 

Contenuti

·         Indicatori economico finanziari – 1a e 2a giornata

o   Il conto economico riclassificato e l’incidenza dei costi

o   Il margine di contribuzione e le analisi sul punto di pareggio (Break even point)

o   Lo stato patrimoniale riclassificato

o   La lettura ed interpretazione del bilancio

o   Il Tableau du bord:

ü Indici di liquidità

ü Indici di redditività

ü Indici di indebitamento

ü Indici di copertura

ü Incidenza dei costi

Destinatari

Imprenditori, Direttori Generali e Responsabili di Funzione, coinvolti nel controllo e misura delle prestazioni dell’impresa. Responsabili aziendali sensibili alla valutazione dei risultati dell’impresa e nella rilevazione dell’efficienza produttiva.

Durata

16 ore

Altro

Attrezzature didattiche necessarie in aula:
lavagna luminosa e lavagna fogli mobili

Numero massimo partecipanti: 15


Possono interessare

TECNICHE AVANZATE DI CONTROLLO DEI COSTI: L’ACTIVITY BASED COSTING (ABC)
  L’analisi dei costi per attività è uno strumento operativo che mira ad andare oltre i limiti del controllo di gestione tradizionale. Non più strumento in mano al sol
Vai alla scheda del corso

LA FORMULAZIONE DEL BUDGET TRAMITE EXCEL

Vai alla scheda del corso

LA CONTABILITA’ INDUSTRIALE

Vai alla scheda del corso

IL SISTEMA DI INDICATORI PER IL CONTROLLO DELL’IMPRESA: TABLEAU DUBORD (Il cruscotto aziendale – il sistema indicatori economico e finanziario)

Vai alla scheda del corso

STRUMENTI OPERATIVI PER IL CONTROLLER D’AZIENDA

Vai alla scheda del corso

IL COSTO DI PRODOTTI / SERVIZI (come determinare il costo di realizzazione di prodotti e servizi nelle imprese in ambiente competitivo)

Vai alla scheda del corso

IL CONTROLLO DI GESTIONE NELLA PRODUZIONE SU COMMESSA
Il mondo moderno impone alle imprese un continuo adeguamento alle mutate esigenze del mercato. Ciò impone alle aziende di avere un sistema di rilevazione di controllo costi flessibile ed adeg
Vai alla scheda del corso

L’AUTODIAGNOSI FINANZIARIA MEDIANTE MS EXCEL. Corso base

Vai alla scheda del corso

LA PIANIFICAZIONE FINANZIARIA MEDIANTE MS EXCEL . Corso avanzato

Vai alla scheda del corso

LA REALIZZAZIONE DEL BUSINESS PLAN
    Lo scopo del business plan è quello di analizzare un’idea imprenditoriale, convincere altri soggetti esterni a finanziare (partecipando quindi in parte al rischio) e a val
Vai alla scheda del corso

IL CONTROLLO DI GESTIONE: METODOLOGIE E APPLICAZIONI

Vai alla scheda del corso

ASPETTI ESSENZIALI DEL CONTROLLO ECONOMICO-FINANZIARIO DI UN’IMPRESA Workshop per i responsabili della forza vendita

Vai alla scheda del corso

GESTIONE AMMINISTRATIVA DEI FORNITORI

Vai alla scheda del corso

CORSI 2015

PROSSIMI CORSI