sez. 4.1 - LEAN MANUFACTURING

La tecnica Lean Thinking, cioè Pensare Snello, si è dimostrata l’approccio aziendale più efficace ed efficiente che garantisce la competitività aziendale in un mercato in continuo cambiamento. Concetti come Processo, Flusso, Miglioramento Continuo, Valore, Iust in Time, Pull System, Kanban sono entrati a far parte del giorno per giorno delle aziende che quotidianamente affrontano il mercato dominato dal compratore, e dall'esasperata competitività globale. La risposta a questa sfida si concretizza nel ridurre gli sprechi, aumentare flessibilità e il valore per il cliente, attraverso il coinvolgimento e la responsabilizzazione di tutto il personale aziendale.

scheda corso

Scheda n. 4.1 31 Ed. 3 - Rev. 01

IL METODO 5 S

 

Il metodo "5 S" , "Seiri" separare, "Seiton" riordinare, "Seiso" pulire, "Seiketsu" standardizzare, "Shitsuke" sostenere. Come rivisitare la tradizionale maniera di gestione dell'operatività quotidiana, attraverso una pratica semplice ed efficacie che porta alla riduzione dei costi, al miglioramento della qualità e del servizio al cliente.

Obbiettivi

  • Definire i ruoli, le responsabilità, le modalità operative per la realizzazione e la formalizzazione delle attività necessarie al miglioramento dell’organizzazione, la sicurezza e la pulizia del posto di lavoro. Stabilire il metodo per l’analisi dei suggerimenti degli operatori, gestire ilcostante controllo dei risultati ottenuti, lanciare piani di miglioramento volti alla costante riduzione degli sprechi e incremento del livello qualitativo, mantenendo alt la motivazione del personale. Al fine di garantire un’ottimale processo di apprendimento/coinvolgimento delle persone e quindi l’efficacia dell’attività formativa, è necessario implementare un caso “pilota” all’interno dell’azienda che permetta lo studio e l’approfondimento della realtà e delle problematiche operative aziendali, consentendo il confronto con ulteriori esperienze apportate dal docente.

Contenuti

  • Pulizia per il miglioramento della qualità.
  • Pulizia per la riduzione dei tempi di attraversamento e riduzione delle scorte.
  • Pulizia per il miglioramento della sicurezza.

1° S   Seiri          separare gli oggetti necessari da quelli non necessari "eliminandoli".

2° S   Seiton       sistemare tutti gli oggetti rimasti dopo la prima  "S", in modo ordinato ed ergonomico.

3° S   Seiso        pulire la macchine e le aree di lavoro.

4° S   Seiketsu   richiare sempre se stessi al concetto di pulizia, e ripetere in continuo i primi tre passi.

5° S   Shitsuke   rafforzare l'auto disciplina e abituarsi a stabilire gli standard per le "5 S".

Destinatari

Responsabili, Tecnici ed Operatori dell’area Produzione, Logistica, Programmazione, Acquisti, Controllo Qualità, Resp.le Qualità, Tecnologie, Tempi e Metodi.

Durata

16 ore

Le giornate sono normalmente in parte d’aula per esporre i concetti su cui si basa l’ organizzazione del posto di lavoro, la gestione dei suggerimenti, i piani di miglioramento, la riduzione degli sprechi, ed in parte dedicate all’intervento sul campo, per lo sviluppo di almeno un progetto pilota .


Possono interessare

IL METODO T.P.M.
 Nella logicica Lean la flessibilità di risposta al cliente è fondamentale, la via dell'eliminazione degli sprechi passa anche attraverso alla costante disponibilità delle ma
Vai alla scheda del corso

IL METODO 5 S
  Il metodo "5 S" , "Seiri" separare, "Seiton" riordinare, "Seiso" pulire, "Seiketsu" standardizzare, "Shitsuke" sostenere. Come rivis
Vai alla scheda del corso

IL METODO GIAPPONESE DI ORGANIZZAZIONE AZIENDA
  Prefazione ai moduli formativi La variazione del tipo di domanda ed il calo di competitività delle aziende italiane richiede agli imprenditori un impegno straordinario, uno ‘scat
Vai alla scheda del corso

IL METODO S.M.E.D. (single minute of exchange of die)
  In una delle prime applicazione dello S.M.E.D., introdotta dagli specialisti di Total Quality, si sono ridotti i tempi di set up di alcune presse da 1000 ton. di stampaggio lamiera, da 4 ore a
Vai alla scheda del corso

IL W.P.O. (Work Place Organization)

Vai alla scheda del corso

KANBAN
Il Kanban utilizza segnali visivi per regolare i flussi JIT senza supporti cartacei; Kanban in Giapponese significa “cartellino”. I cartellini consentono il funzionamento del Kanban in ott
Vai alla scheda del corso

Anniversario 30 anni Total Quality

CORSI 2015

PROSSIMI CORSI