sez. 4.1 - LEAN MANUFACTURING

scheda corso

Scheda n. 4.1.37 Ed. 3 - Rev. 00

LEAN MANUFACTURING

La tecnica di Lean Manufacturing, cioè Reagire in Fretta, si è dimostrata l’approccio aziendale più efficace ed efficiente che garantisce la competitività aziendale in un mercato in continuo cambiamento. Concetti come Processo, Flusso, Miglioramento Continuo, Valore Aggiunto, Just in Time, Pull System, Kanban stanno entrando a far parte del giorno per giorno delle aziende che quotidianamente affrontano il mercato dominato dal compratore, e dall'esasperata competitività globale. La risposta a questa sfida si concretizza nel ridurre gli sprechi, aumentare flessibilità ed il valore per il cliente, attraverso il coinvolgimento e la responsabilizzazione di tutto il personale aziendale.

Obiettivi

La Lean Manufacturing nasce dalla necessità di abbattere i costi aziendali che non generano valore aggiunto per il Cliente, e quindi di fatto sono sprechi. Il nuovo modo di vedere le attività aziendali è di fatto un sistema che per analizzare e ridurre gli sprechi (MUDA) si avvale di metodi e tecniche che sono supportati dal principio del Miglioramento Continuo (Kaizen). L’obiettivo del corso è quello di informare i partecipanti sul modello di applicazione della Lean Manufacturing in azienda e fornire le conoscenze metodologiche di base per partecipare in modo più coinvolgente ai programmi di miglioramento aziendali.

Contenuti

Cos’è la Lean Manufacturing e perché cambiare.

  • Perché cambiare. Le ragioni che portano al cambiamento.
  • Gli obiettivi. Dove lavorare per raggiungere i risultati di riduzione costi.
  • Cosa dobbiamo avere per migliorare. Il piano di miglioramento ed il fuoco della nostra visione.
  • Chi deve cambiare. La necessità di costringerci al cambiamento coinvolgendo tutta l’organizzazione aziendale.
  • Le basi. Come devono essere le basi del cambiamento e la sua evoluzione.

La riduzione dei costi come obiettivo diffuso e condiviso.

  • Valore e spreco. Capire chi è, il come creare valore, come individuare gli sprechi e quali le tecniche per eliminarli o ridurli.
  • Miglioramento continuo. Cos’ è, come iniziare il processo di miglioramento, quali gli obiettivi da perseguire.

Destinatari

Responsabili di produzione, Responsabili di Reparto, Operatori di produzioni, Responsabili Supply Chain, Responsabili Logistica.

Durata

8 ore che comprendono la proiezione di brevi filmati con relativi esercizi in aula e valutazione congiunta dei risultati.


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