scheda corso
Scheda n. 7.08 Ed. 3 - Rev.00
IL CONTROLLO DI GESTIONE NELLA PRODUZIONE SU COMMESSA
Motivazioni
Il mondo moderno impone alle imprese un continuo adeguamento alle mutate esigenze del mercato. Ciò impone alle aziende di avere un sistema di rilevazione di controllo costi flessibile ed adeguato. Lo scopo del corso è quello di fornire soluzioni pratiche che permettano alle aziende operanti su commessa di realizzare un controllo di gestione che risponda alle loro necessità.
Obiettivi
Calcolare i prezzi di vendita dei prodotti/servizi offerti dall’azienda.
Le modalità operative si esplicano tramite la:
· rilevazione sistematica dei costi diretti di produzione;
·
rilevazione dei costi di struttura con relativo addebito alla commessa in modo
assoluto e relativo;
· calcolo del prezzo standard di ciascuna commessa;
· confronto tra il prezzo standard con il reale prezzo di mercato;
· calcolo la redditività;
· riepilogo del risultato di ciascuna vendita per aggiornare la situazione di conto economico.
Contenuti
· riclassificazione del piano dei conti con criteri gestionali;
· identificazione dei costi di struttura;
· centri di costo diretti, ausiliari, indiretti;
· ammortamenti tecnici;
· costo della manodopera;
· consumi energetici;
· costi proporzionali;
· rilevazioni operative;
· sintesi economica commessa;
· analisi costo - prezzo - volume;
· sintesi della contribuzione e raffronto con i risultati aziendali.
Destinatari
il corso si rivolge alle aziende operanti su commessa che devono adattare o impostare su basi più moderne il proprio sistema di controllo di gestione. E’ rivolto a tecnici, amministrativi e/o commerciali di aziende che producono su commessa e che hanno la necessità di calcolare i prezzi di vendita.
Durata
3 - 4 giorni
Altro
Si può ipotizzare anche una versione con aula informatica, con parte gestionale e parte applicativa tramite Excel, che credo darebbe un notevole valore aggiunto in termini di concretezza e applicabilità dei concetti esposti. Necessita ovviamente dell’aula informatica.
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